"Тотальный диктант"


"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция для всех желающих. Целью мероприятия является дать возможность каждому человеку проверить свои знания и пробудить интерес к повышению грамотности. "Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х годов.

Текст диктанта подготовил детский писатель Андрей Усачёв. Диктант назывался "Вкратце об истории Олимпийских игр". Он представляет собой третью часть сочинения Андрея Усачева "Этот древний, древний, древний мир". Текст Тотального диктанта всегда непростой: это своего рода азартная интеллектуальная игра, в которой каждый бросает вызов прежде всего самому себе. Так что не думайте, что вас каждый год ждёт школьный диктант о природе, и будьте готовы узнать о русском языке много нового.

В марте 2016 года в общеобразовательных учреждениях Перевальского района было размещено объявление о проведении Международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» с целью информирования родительской общественности. В преддверии акции на классных родительских собраниях, которые проходили 8 апреля, педагоги объяснили родителям цель акции и еще раз пригласили их проверить уровень своей грамотности.

Поддержало проведение акции и ученическое самоуправление. 13 апреля активисты ученического самоуправления школ района пригласили на Тотальный диктант представителей администраций Артемовского городского совета, Центрального и Комиссаровского поселковых советов.

16 апреля в 15-00 стартовала 13 ежегодная образовательная Международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».

В Перевальских общеобразовательных школах была открыта 21 площадка с 29 аудиториями для написания диктанта. Написать диктант на площадки пришли 640 человек, среди которых были учащиеся, учителя, родители, представители общественных организаций. Диктант диктовали специалисты-филологи образовательных учреждений Перевальского района.

И у участников, и у организаторов было приподнятое настроение, так как они впервые присоединились к такой многочисленной акции. В тоже время ощущалось волнение, особенно среди учеников.

Но все мы уверены, что любовь к языку великого народа не выразишь в «оценке» за диктант. Любовь у нас в сердцах!

Мы уверены, что в следующем году количество желающих, писать Тотальный диктант, проверить свою грамотность, повысить культуру письма, будет намного больше, потому что язык – средство общения людей, а значит, и средство их воспитания.

Изучайте русский язык, повышайте свою грамотность и помните слова К. Паустовского: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

Результаты:


Последние новости