"Дорога к храму"


Любила строить храмы Русь

В них духа взлёт и благородство…

(И. Пашков)

18.10.2017 года я обратилась к ребятам с такими словами: «Сегодня нас ждет необычное занятие. Мы совершим экскурсию в православный храм. Можно ли представить себе современный город или село без церкви? Где бы не расселялся народ, на том месте сразу же возводился православный храм. Человек всегда стремится к прекрасному, надеется на лучшее и его душа находит покой только в Боге, поэтому люди всегда тянутся в храм. Это источник живительной благодати, где люди обращаются к Богу и получают просимое».

И вот в этот прекрасный октябрьский день мы посетили Свято-Михайловский храм Михаила Архангела. Каждый из детей говорил о связи с храмом, почти все были крещены в нем. Нас встретил работник храма Матайтис С.Р. Он рассказал как начинали строительство храма и уточнил, что именно жители с.Громовка (теперяшнее с.Михайловка) обратились в епархию о просьбе строительства храма, т. к. близлежащий храм находился за 20 км, в г.Зимогорье. Просьбу удовлетворили . И вот в 1786 г началось стороительство. Строили всем миром. На строительство храма выделили средства братья Миаковичи, о чем свидетельствует надпись на одном из камней храма. А освятили храм в 1787 году 19 сентября в пресветлый праздник Михаила Архангела. В честь его и был назван храм ,а село Громовка переименовано в с. Михайловка.

Отец Валерий встретил детей у входа в храм. Он напомнил как надо креститься и вести себя в храме.

Осенив себя крестом, мы прошли в храм. Здесь отец Валерий поведал, что на Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с тем врачуются души людей. Русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе.

С замиранием сердца, они смотрели на убранство храма. Отец Валерий рассказал о каждой иконе.

Дети были в восторге, задавали вопросы, ставили свечи по всем канонам, а затем заказали молитву о здравии своим родителям, братикам, сестричкам, бабушкам, дедушкам, и всем людям на земле, просили Господа о мире на Донбассе.

Экскурсия была рассчитана на 1 час, время пролетело незаметно и длилась она 2 часа. Ребята поблагодарили всех, пожелали доброго здоровья. Пообещали еще посетить храм вместе со своими родителями.

На вопрос «Что чувствует человек, посещающий храм?» ребята ответили, что в храме особенно чувствуется благодать Божия. Помолившись в церкви, верующий человек выходит очищенным, утешенным, укреплённым духовно.

Учитель ОПК Крысенко С.Н.


Последние новости